top of page

Упражнения для поиска своей самореализации, своего увлекательного дела, своей уникальности

  • Екатерина Гордеева
  • 21 сент. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

Вопрос самоопределения каждый человек легко может решить, если у него нет внутри сопротивления найти ответ.

Эти сопротивления у каждого человека свои, и они надёжно охраняют допуск к решению. Если их снять — вы быстро самоопределитесь.

Сопротивления могут быть связаны с выгодой от "привычного состояния", "ситуации", которая есть сейчас; со страхами повтора негативного опыта в прошлом; с событием, которое отбило желание желать что-либо; со страхами перед последствиями быть "определившимся"…

Я предлагаю упражнения, которые помогают несмотря на сопротивление, увидеть то, что ваше. Их можно проделать самостоятельно, но… выводы по ним лучше делать с человеком, который может давать качественную обратную связь.

Все упражнения необходимо проделывать каждый день, выделив специальное время, но не насилуя себя — писать пока пишется. Без особых правил: всё, что приходит.

И делать выводы один раз в неделю с помощником.

Иногда сопротивление имеет очень мощную силу и не позволяет выполнить некоторые упражнения без отработки их со специалистом. В этом случае стоит выбрать себе те, которые легко выполнять.

Я сама в своё время проходила эти упражнения и решила поделиться своими результатами, выписав отдельно "мой результат".

  • Упражнение "У тебя получилось!".

Цель: увидеть в себе то, что уникально, получается лучше всего и повторяется; зафиксировать, как вы это используете в жизни.

Инструкция: в течение всего периода общения с кем-либо наблюдать за своим поведением, речью… и замечать, что получилось сделать лучше всего.

Можно делать с человеком, другом, при общении выделять лучшее в нём, что получается "хорошо". И попросить его отмечать, "что получилось" у вас, что ему это дало, и говорить об этом вам.

Можно использовать следующую схему:

  1. Выделить, что конкретно получилось.

  2. Как это можно использовать.

  3. Что вы получили, благодаря действию собеседника.

И каждую неделю подводить итоги, что повторяется, что вам важно, хочется, чтобы отмечали в вашем образе.

Мой результат: удалось выделить главные свои способности в конкретных действиях, повышение самооценки, уверенности.

Дало понимание, что есть разница между образом, который я хочу показать людям, кем являюсь; и тем образом, который люди видят.

Вывод: выписала образ, качества, которые хочу продемонстрировать. Разработала план, как я смогу его демонстрировать, как лучше его доносить.

Результат: люди начали замечать то, какой я являюсь на самом деле, и я осознала чётче, кто я есть.

Комментарии: обычно люди замечают в другом то, чем они обладают, либо то, что для них ценно и противоположно ценности (движение-лень, аккуратность-бардак).

Помните, что если вам кто-то указывает на качество, не факт, что вы этим обладаете. Возможно, он берёт это "качество" из своего личного опыта. Однако, если об этом качестве вам говорят многие, стоит задуматься…

Пример: человек сделал комплимент — "Ты являешься примером для меня!".

Обратная связь: "Ты меня очень вдохновила на продолжение моих экспериментов, сказав очень запоминающийся комплимент! У тебя хорошо получается одной фразой поддержать меня!".

  • Упражнение "Фокус на цели" (например, самоопределении).

Цель: двигаться к цели быстрее, получать каждый день результаты по продвижению к ней и вносить своевременно нужные корректировки.

Инструкция: написать свою основную цель, которую хотелось бы достичь. Сформулировать в позитиве. Написать критерии, по которым ты будешь понимать, что достиг её.

И потом в течение 3-х месяцев каждый день утром выписывать по данной цели ответы на 2 вопроса:

  • Что получилось (за прошлый день) по данной цели сделать, достичь? Сделать?

  • Что можно было сделать лучше, больше, ещё или по-другому?

При этом фиксировать любое маленькое действие (даже "почитал об этом, узнал информацию у друга) и самый незначительный результат ("заметили…"). При этом именно выписывать только позитивное, и как лучше!!!

Мой результат: упражнение быстро помогло отследить и отработать возникающие в процессе движения сопротивления, и каждый раз корректировать план, как двигаться дальше, "не застревать".

Приучило делать выводы, искать всё необходимое для движения, а не циклиться на неудачах.

Дало ощущение успеха, движения.

Результат: быстро привёл к одной цели, а вторую я откорректировала.

Комментарии: иногда бывает сложно придумать, что можно сделать по-другому, и легко зациклиться… В этом случае поможет отработка по ТМО негативного прошлого опыта. Данная техника помогает включить новые ресурсы. И ещё можно задать себе вопрос — "Что нужно для цели?" — и выписать список, а потом выбрать, что можете из него выполнить.

Если удалось выполнить это упражнение, появляется привычка делать выводы и притягивать возможности, нужных людей, нужные события…

  • Упражнение "Моя Самореализация".

Цель: осознать конкретные составляющие этого понятия для себя: конкретные действия, элементы поведения.

Инструкция: днём фиксировать ощущения, мысли, чувства, когда возникает "я реализуюсь" или, наоборот, "я не реализуюсь". И записывать действия, которые совершали в это время в формате:

  • "я реализуюсь, когда…",

  • "я не реализуюсь, когда…".

Мой результат: понятие "самореализация" стало "материальным": список конкретных процессов, действий, занятий, необходимых для реализации.

Понимание, что ценно, важно, что хочу.

Очень быстро определилась с выбором темы.

Комментарии: для каждого человека это понятие своё!!! Возможно, в него не входит то, что для всех включает понятие "профессиональной деятельности". Люди хотят знать, где и в чём их самореализация, но редко, когда задумываются, что входит в их понятие "самореализация", и в какие моменты жизни они реализуются, а в какие нет. Если начать фиксировать эти моменты, можно легко найти составляющие своего предназначения (род занятий, сферу деятельности). Эти моменты связаны не только с удовольствием, но и со смыслом (увлечение со смыслом).

Выполнение данного упражнения помогает найти элементы для построения своей успешной стратегии.

Можно перед самим упражнением выписать само понятие "самореализации" и критерии её достижения.

Например: "Я реализуюсь, когда пишу эти упражнения для кого-то, когда мысли или действия происходят легко". И- "Я не реализуюсь, когда я хочу что-то сделать для человека, а он это не готов принять".

  • Упражнение "пульт управления".

Цель: выделить моменты, когда вы управляете пространством, влияете на людей.

Выделить из этого управления свои таланты.

Инструкция:

  • В течение дня отмечать моменты, когда ты управляешь ситуации, другими людьми, а когда тобой?

  • По каким вопросам ты принял решение, а по каким отдал принять решение другим людям (или по каким вопросам хотел принять решение, но в итоге принял кто-то другой, "за вас решили")?

  • Когда ты смог повлиять на мнение других людей, по каким вопросам, а в какие моменты они повлияли на тебя.

  • Когда ты передаёшь ответственность на себя и за что?

  • Когда ты отдаёшь ответственность и по каким вопросам?

Мой результат: осознание, что моё управление происходит через мотивацию других людей, создание состояния драйва и через него раскрытие способностей. Выписала методы, как я создаю драйв сама, и как создают его другие люди.

Осознала, какие люди, с какими навыками мне необходимы рядом для достижения моих целей.

Комментарии: по жизни в какие-то моменты мы управляем, а в какие-то нами. Даже маленький ребёнок управляет взрослыми посредством плача. Становясь взрослее, люди могут отдавать "пульт управления" собой, своей жизнью кому-нибудь другому по разным причинам, часто из-за нежелания нести ответственность. Иногда это происходит осознанно, а иногда бессознательно. Но любая медаль имеет 2 стороны, и "нести ответственность" имеет положительную сторону — свободу принятия решений, о чём порою забывают.

Понимание, в какие моменты ты берёшь пульт управления, и всё происходит так, как ты решил, а в какой момент кто-то или что-то управляет тобой, даёт ещё один инструмент для осознания себя, для управления шагами по достижению к цели.

Например: беру ответственность за приготовление еды, за уборку в доме, за выгул собаки, за планирование…

Отдаю ответственность по ремонту любой технике, или всё, что с ней связано.

Помнить и отслеживать у себя фразы типа "это всё из-за …", "так получилось", "я не знаю…", — это и есть уход от ответственности по данному вопросу. Иногда это просьбы, уход от выполнения какого-то дела и даже простые вопросы…

  • Упражнение "Обьяснялка".

Цель: выявить у себя проблемные моменты, потоковые состояния-таланты, ценности.

Инструкция: отследить эти моменты, когда "заводишься" и много говоришь. Ответить на вопрос "что завёлся?": что хочешь и кому доказать, какая цель?

Мой результат: выписала для себя проблемные темы, отработала их со специалистом.

Комментарии: люди часто начинают слишком много давать информации там, где "больно", где хочется доказать себе, показать другим, что "я могу", "я хороший"… Иногда их несёт, т.к. проявляется то, что они не могут не делать, а в этих моментах проявляется талант человека, "Если бы мог остановится — остановился бы".


 
 
 

Commenti


Российский Университет Дружбы Народов

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2017 Шаврина Кристина. Сайт создан на Wix.com

bottom of page