top of page

УДК 378 ББК 74.58 р.

Штыхлина Елена Алексеевна

соискатель г. Сургут Shtykhlina Elena Alexeevna

Applicant for a Degree Surgut

Самореализация личности студента с применением информационных технологий

Самореализация личности в профессиональном образовательном учреждении - один из этапов развития и становления личности. Формирование готовности личности к самореализации, как проявление задатков и возможностей, связано с гуманно-ориентированным образованием, целостным подходом к развитию личности. Это подразумевает отношение к человеку как к высшей ценности бытия; понимание ее своеобразия и уникальности;

рассмотрение личности как целостной развивающейся системы; определение ее места в современном мире; создание условий для развития сущностных сил личности, ее духовного и личностного потенциала.

Термин «самореализация» (self-realization) впервые приводится в словаре по философии и психологии, изданном в 1902 году в Лондоне, и определяется как осуществление возможностей развития «Я».

Под самореализацией студента в учебной деятельности мы понимаем интегративное качество личности, обусловленное проектной (учебно-профессиональной) деятельностью студента, включающей в себя формирование совокупности знаний, умений и навыков, обеспечивающих возможность профессионально самореализоваться в современной информационной среде.

Cамореализация личности студента с применением информационных технологий, по нашему мнению, проходит успешно при соблюдении следующих условий:

- целенаправленное формирование интеллектуальных знаний, умений, постановки задачи, системного анализа предметной области, последовательного построения ряда моделей на основе решения комплекса задач частично-поисковым методом с учетом потребностей студентов;

- формирование у студентов осознания необходимости самореализации для их будущей профессиональной деятельности;

- поэтапное развитие интеллектуальных знаний, умений в процессе самореализации личности при психолого-педагогической поддержке преподавателя;

- осуществление усвоения содержания образования через компоненты личностно-ориентированной парадигмы образования (деятельностно-творческого и личностного).

Творческая деятельность, как и любой вид деятельности, основывается на деятельностном подходе. В.В. Давыдов начинает характеристику данного подхода с выяснения сущности деятельности. Опираясь на исследования А.Н.

Леонтьева, в деятельностном подходе он выделяет два плана:

- первый план включает потребности, цели и условия ее достижения;

- второй - собственно деятельность - действия.

Следовательно, деятельностный подход требует установления связи с

потребностями, то есть выяснения, какие потребности вызывают конкретную деятельность и какими мотивами обусловливается цель деятельности.

Б.Т. Лихачев отмечает, что ведущая потребность юношеского возраста заключается в настойчивом стремлении найти, определить свое место в жизни, в реальных общественных отношениях. Психологически она проявляется как неодолимое желание творческого общественно-полезного проявления своей личности и индивидуальности. Таким образам, опираясь на мнения ученых, одним из показателей мотивации будем считать потребность в самореализации.

Критерием оценки уровня развития самореализации студентов для нас служила степень сформированности ее ведущих компонентов -познавательного, деятельностного, мотивационно-целевого. Представляя самореализацию студентов через единство вышеобозначенных компонентов, мы оцениваем степень ее развития по предложенным критериям.

Сложность изучаемого явления, необходимость его всесторонней оценки потребовали выделения специальных критериев оценки названных качеств студентов. Нами были определены следующие критерии:

- познавательный - учитывающий познавательные знания, умения в применении информационных технологий в ходе образовательного процесса;

- деятельностный - отражающий содержание качеств и характерных сторон профессиональной деятельности в умении планировать и прогнозировать пути и способы их достижения, способствующих самореализации;

- мотивационно-ценностный критерий - включающий в себя широкие познавательные интересы, мотивы самообразования, отношение к обучению студентов как ценности, осознание значимости развития познавательной самостоятельности, формирование у студентов мотивов к самореализации в

ходе образовательного процесса.

Приведенные критерии являются в известной степени условными, но они нужны преподавателям в процессе обучения для формирования у студентов стремления к самореализации.

С целью уточнения их содержания проводились беседы, интервью, осуществлялось наблюдение за изменениями отдельных показателей уровня самореализации студентов под воздействием специально организованных учебных занятий. Каждый критерий выражает высший уровень изучаемого явления, служит идеальным образцом и может использоваться для установления соответствия между реальным и желаемым. А для этого критерий должен быть развернутым, то есть включать в себя наиболее мелкие единицы измерения, позволяющие "замерять" действительность для сравнения с идеалом. Такими единицами измерения являются показатели. Показатель, являясь компонентом критерия, в этом случае служит типичным и конкретным проявлением одной из существенных сторон данного качества личности, по которому можно судить о наличии этого качества и об уровне его развития. Анализ современной психолого-педагогической литературы, существующей практики профессионального обучения студентов и проведенного исследования позволили определить следующие критерии оценки уровня профессионального образования студентов и соответствующие им показатели (см. таблицу).

Таблица

Критерии оценки уровня профессионального образования в процессе

формирования способности студентов к самореализации.

Критерии оценки уровня профессионального образования в процессе формирования способности студентов к самореализации. Показатели оценки уровня профессионального образования в процессе формирования способности студентов к самореализации.

1 2

Познавательный критерий -учитывающий познавательные знания, умения в применении информационных технологий в ходе образовательного процесса. а) наличие знаний (основ информационных технологий обучения; б) умение пользоваться справочной информацией; в) умение использовать информационные технологии для решения задач на профессиональную ориентацию.

Деятельностный критерий, отражающий содержание качеств и характерных сторон профессиональной деятельности в умении планировать и прогнозировать пути и способы их достижения, способствующие самореализации. а) настойчивость в формировании профессиональных знаний, умений, навыков в применении информационных технологий; б) самореализация в практическом применении умений в информационных технологиях; в) критическая оценка сформированности своих качеств самореализации.

Мотивационно-целевой критерий, учитывающий мотивы воспитания студентов в ходе образовательного процесса. а) осознание потребности в изучении информационных технологий; б) интересы и склонности к изучению информационных технологий; в) профессиональная направленность личности к активной деятельности по овладению информационными технологиями.

Известно, что информационные процессы оказывают влияние на все стороны жизнедеятельности образовательной системы: на содержание образования и воспитания, на деятельность профессорско-преподавательского состава и вспомогательных кадров, на решение финансово-хозяйственных вопросов, а также определяют систему ориентиров и точек роста образовательной системы в целом. Основными направлениями модернизации образования предопределено, что информационная подготовка в рамках информатики как учебной дисциплины должна способствовать процессам социализации личности, фундаментализации образования, обеспечения возможности продолжать обучение в рамках концепции непрерывного образования на базе информационных средств.

Существование человека в информационном пространстве требует его компетентности в том, что касается информационного сообщества, форматов и стандартов реализации информационных программ, умений и навыков использования информационного ресурса. При этом ярко проявляются развивающие и воспитывающие возможности усвоения и смысловой переработки информации, ее педагогическая сущность.

Важными тенденциями и закономерностями современного высшего образования являются также информатизация (компьютерная и телекоммуникационная революции оказывают мощное влияние на высшее образование и науку; в большинстве высших учебных заведений, в том числе России, созданы центры доступа к глобальной сети Internet, создаются электронные учебники и электронные библиотеки), перевод образования на новую методологическую и инструментальную базу, демократизация и социализация, индивидуализация и личностно ориентированное образование студентов, возрастание возможностей их творческой самореализации в образовательном процессе.

В современных условиях быстротечный характер жизни требует от молодого человека не только знаний в предметной области, не только умения четко выполнять свои обязанности, но и ориентироваться в информационных

потоках, критически осмысливать и преобразовывать получаемую информацию.

По мнению ряда исследователей (Е.В. Данильчук, А.М. Коротков, А.В.Петров и др.), современное компьютерное образование является составной частью становления личности - ее развития и образования, оно призвано формировать у подрастающего поколения собственное социальное основание, внутренний импульс развития - высокий уровень информационной культуры. Следовательно, компьютерное образование становится личностно ориентированным, его цель - поиск и отыскание смыслов, создание новой системы ценностей, саморазвитие и самореализация в информационной среде.

А.М. Коротков отмечает, что самореализация - наиболее сложный вид деятельности, в котором формируются такие личностные новообразования, как способность к выбору цели, к проектированию метода достижения, к организации деятельности в информационной среде. Самореализация в информационной среде проявляется как самоактуализация, саморегуляция и самопрезентация. Высокий уровень самореализации в информационной среде -это способность к полной реализации собственных интеллектуальных возможностей, становление осознанной субъектной позиции - устойчивой системы деятельностно-ценностных отношений, освоенных в учебной деятельности в компьютерной среде [4].

Профессиональная самореализация личности на жизненном пути предполагает следующие этапы: профессиональное самоопределение (выбор вида и направленности деятельности), становление в избранной профессии, профессиональный рост и развитие профессиональной компетентности.

Этап профессионального роста включает развитие профессиональной компетентности и последующую адаптацию не столько себя к профессии, сколько профессии к себе. С уровнем самореализации, генезисом самореализации личности связано понятие личностной зрелости и ее становления, что особенно важно в профессиональной сфере как одной из основных сфер жизнедеятельности. Характеристика, атрибутивно присущая

личности, самореализующейся в профессиональной сфере, - личностная автономность.

Методологическое основание для понимания самореализации в профессиональной сфере как в одной из сфер жизнедеятельности человека закладывают положения теории Б.Г. Ананьева, разработанные им в фундаментальной системе представлений о человеке [1].

Рассмотрение проблемы самореализации в профессиональной сфере жизнедеятельности с позиций человека целостного, развивающегося и деятельного, по Б.Г. Ананьеву, дает новые возможности для ее изучения, акцентирует внимание на саморазвитии личности как необходимом атрибуте самореализации. Трактование самореализации как характеристики жизненного пути личности, с другой стороны - роль жизненного пути в контексте самореализации в такой важной сфере жизнедеятельности, как профессиональная сфера.

Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что для обеспечения высокого уровня самореализации личности студента с применением информационных технологий, необходима реализация комплексной парадигмы формирования методической компетентности в процессе учебной деятельности.

Библиографический список

1. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания / Б.Г. Ананьев. - СПб.: Питер, 2001. -

288 с.

2. Васильева, И.Р. Развитие личностных качеств и компьютерное обучение: Монография / И.Р. Васильева. - Челябинск: Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2002. - 215 с.

3. Захарова, И.Г. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения: Автореф. дисс.. .канд. пед. наук / И.Г. Захарова.- Тюмень, 2003. - 46 с.

4. Коротков, А.М. Теоретико-методическая система подготовки учащихся к обучению в компьютерной среде: Автореф дисс...д-ра пед.наук / А.М. Коротков. - Волгоград, 2004. - 50 с.

5. Кудинов, С.И. Функционально-стилевой подход в исследовании самореализации личности / С.И. Кудинов // Наука. Образование. Практика: Сборник материалов региональной межвузовской научно-практической конференции. - Уфа : Восточный университет, 2007. - С. 37-41.

6. Леонтьев, А.Н. Проблемы развития психики / А.Н. Леонтьев. - М.: Изд - во МГУ, 1981. - 505 с.

Bibliography

1. Ananyev B.G. Individual as a Subject of Cognition / B.G. Ananyev. - SPb.:Piter, 2001. -

288 p.

2. Vasilyeva I.R. Personal Features Development and Computer Teaching: Monograph / I.R.

Vasilyeva. - Chelyabinsk: Chelyabinsk St. University Press, 2002. - 215 p.

3. Zakharova I.G. Formation of Higher Educational Institutions in Informational Environment: Cand. Degree th. report / I.G. Zakharova. - Tumen, 2003. - 46 p.

4. Korotkov A.M. Theoretical-Methodical System of Students Preparing to the Training in Computer Environment: Dr. Degree th. report / A.M. Korotkov. - Volgograd, 2004. - 50 p.

5. Kudinov S.I. Functional-Styling Approach in Personality Self-Realization Research / S. I. Kudinov //Science. Education. Practice. (Materials of Regional Interuniversity Scientific-Practical Conference). - Ufa: Eastern University, 2007. - P. 37-41.

6. Leontyev A.N. The Problems of Mentality Development / A.N. Leontyev. - M.: Moscow State University Press, 1981. - 505 p.



КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/samorealizatsiya-lichnosti-studenta-s-primeneniem-informatsionnyh-tehnologiy

Российский Университет Дружбы Народов

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2017 Шаврина Кристина. Сайт создан на Wix.com

bottom of page